Контакты
Поиск
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Забыли пароль ?
Регистрация
Румыния Сибиу
Случайные фото из галереи


Погода
Система Orphus
Гостевая
версия для печати   отправить другу
02.03.2011
Призрак ходит по Синаю, призрак революции...

 

star или непутевые заметки украинских эндуристов... 

   Путешествуя, мы открываем для себя что-то новое, набираемся эмоций, знаний, расширяем угол своего зрения… Приезжая в одно и то же место (страну, город) можно находить все новые и новые грани, нужно лишь хотеть это делать и стараться смотреть под новыми углами…

   Египет… Какие ассоциации возникают у каждого?? У побывавших и отдохнувших там, это, прежде всего, пляжный отдых, теплое красное море, похожее на громадный аквариум, это поездки в Каир, Гизу, Луксор – Пирамиды, Сфинкс, Храмы… Это навязчивый сервис, это разводняки по поводу и без)))) СуперМегаАромаМасла, СуперМегаПапирусы, «..Русский? Как дИла??))))» Невкусная еда… Список можно продолжать. У каждого он будет свой)))

   У тех, кто еще не был – смутные воспоминания об истории древнего мира из учебников 6-го класса. Кстати, если бы нас тогда возили на предметные экскурсии в Египет, я бы много лучше знал и любил историю))

   Так вот. Пляжный Египет я уже пробовал и решил, что ближайшие годы мне там делать нечего… Пока не замаячила возможность покататься там на мотоцикле. К слову сказать, я уже не раз строил платы доехать до Египта из дому на моем GS, но план достаточно рисковый (Турция и выше зимой в снегу, а летом ехать в Египет – это надо очень любить жару))), да и союзников на такую поездку пока не сыскалось. Здесь же предлагалось взять в аренду хорошие хард-эндуро мотоциклы КТМ. Отказаться от такой возможности не было сил))) Пока есть возможность, время и силы – нужно ехать!! 

День 1 - прилет.

   Группа наша состояла из 3-х человек – я, Юра из Киева и Глеб – организатор, собственно, всего этого безобразия…

   Буквально за день до отъезда я узнал о том, что в Египте начались какие-то непонятки-заворухи. Зашел в инет – и обалдел))) Куча негативных сообщений, в т.ч. и о том, что отключен интернет и нет связи. Я предупредил близких, что могу оказаться без телефонной связи там. Оно и к лучшему – когда еще отдохнешь от мобильного – жили же мы раньше без этого!!))

   Перелет прошел незаметно. Возня с визами и багажом…

   Киевское холодное и неприветливое утро сменилось на 25 солнечного Египетского тепла!!! Это так здорово!!! Снимаем куртки, кофты, штаны, трус…. Нет, это я, пожалуй, оставлю)))

Селимся в отеле.

 

Интернета нет неделю. Связь есть – это, наверное, все-таки плюс)))

 Просмотр новостей  из Каира. Там все веселей и веселей. Но в Шарме все спокойно.

 

Ужинаем. Обход временных владений. Спать…

День 2.

В Шарм-Эль-Шейхе есть прекрасный КТМ-центр. Именно туда мы и направились с утра.

 

2010-го модельного года 450-ки ждут нас.

 

Знакомимся с хозяином KtmEgypt Calling Dakar  - Рикардо, гидом и механиком Мухамедом Ферарги (за аутентичность написания имен не отвечаю)).

 

 

   Переодеваемся  - вот для чего я тащил громадную сумку с формой, брифинг и выезжаем на короткий трек, дабы себя показать и опробовать технику, грунт, вспомнить навыки. Грунт – это мелкий гравий… или крупный песок…. Или и то и другое сразу…  Первые пол-дня мы прикатывались к грунту, учились поворачивать на песке и т.д. Сначала казалось, что это немного нудновато… Далее перерыв и мы выезжаем уже на большой трек с естественными и искусственными препятствиями -  спуски, подъемы, повороты и т.д. Очень непривычно. Постоянно едешь по песку. Кстати, привыкания к чужому мотоциклу практически не было… Прекрасная техника! Итак, мы решили не выезжать сегодня за пределы полигона, а провести его здесь дабы немного поднатаскаться на непрывычном грунте.

 

 

 

 

К слову сказать, что проведенные перед поездкой двое выходных в Крыму не прошли даром. По крайней мере физика моя была намного выше… Юре в этом отношении пришлось тяжеловато… Это надо учитывать, кстати, если кто соберется в подобный тур. Вы 4-5 дней собираетесь ездить целыми днями на мотоцикле – готовы ли вы к этому? В лучшем случае мы проводим 2 выходных в седле, а тут этого больше. Причем расслабляться особо не приходится. Специфика грунта этого не позволяет. Посему спортзал или тренировки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Опять новости – ситуация накаляется. Звонки и СМС от друзей и близких. Мы стараемся сохранять спокойствие, да и ситуация в городе этому способствует.

Ужин, отбой… 

День 3.

   Подъем в 7-00. Завтрак. В 8-00 нас ждет бус КТМ-центра. Переодеваемся. Пополняем питьевые системы, почетный круг по треку и выезжаем в поля)))

   По началу Ферарги водит нас петлями недалеко от города, наслаждаемся пейзажами. Какие-то поселения… Это даже палатками нельзя назвать, не то, чтобы домами. Строения из палок, картона и фанеры. Народ живет крайне бедно. Мусор вокруг… ужасно! Пустыня все заберет – видимо, так думает местное население. Да и думает ли…?

   Расслабляться и зевать по сторонам особо не получается, если едем по тропам накатанным, то они представляют собой стиральную доску (кто ездил по Арабатской стрелке в Крыму – тот поймет) Причем частота «волн» меняется… Зубодробилка – брррр…. Если едешь просто по безжизненному полю – глядишь в оба – камни, ямы, провалы, мусор…

   Глеб пробивает задний скат. Меняем камеру (ферарги, как мул, тащит несколько доп. комплектов на себе) и едем дальше.

   Собственно местность, прилегающая к Шарм-Эль-Шейху – это пустыня, представляющая собой горы и громадные площади между ними. Заехав за зону, куда добираются массово поставляемые сюда на квадриках туристы для испития «загадочного чая бедуинов» (я лично не сомневаюсь, что это обычный чай из пакетиков))), мы попадаем в практически безжизненную местность.

 

   Итак, пустыня – это не всегда песок. Пустыня -= это местность, где ничего не растет. Горы – АБСОЛЮТНО безжизненны. На них нет ни травинки, ни деревца, НИЧЕГО АБСОЛЮТНО. Это серые, красноватые, зеленоватые и т.д. каменные конусы, торчащие из равнины. Есть несколько типов камня, из которых состоят эти горы.  Но все горы создают впечатление, что рано или поздно они рассыпятся на куски и превратятся в прах. Видимо, выветривание, дисбаланс температур делают свое темное дело. Можно подойти к камню, ударить его сапогом и он рассыпется на щебень…


 

Проежаем через перевальчик по верблюжъей тропке – Camelpass, как говорят местные. Прямой аналог Крымских козьих троп)))

 

 

 

Тут находим то ли эхо учений каких-то, то ли … да Бог его знает, откуда это здесь…

 

   Тем временем Юра устает – сказывается отсутствие физподготовки. Но перевал пройден и мы выкатываемся на равнинные участки, если можно так сказать.

 

 

   Доезжаем до места дислокации «туристических» бедуинов - в их мегахолупы-рестораны))) пачками привозят туристов на квадриках. Мы пьем чай (отгонял от себя мысли, где моют стаканы здесь))), пукаем и гоняем  мух…

 

 

 

 

 

 

Решили было на денек махнуться с местными транспортом. Попробовали…. Нет, не подходит – одна ВС – это для слишком флегматичных)))

 

Делаем марш бросок в сторону КТМ-Центра. 

В Центре нас ошарашивают новостями о том, что в город ввели войска!

   По приезду узнаем новости из дому, что в город ввели войска. Рикардо посылает свою жену (джигит)))) на выезды из города (их всего 2) – войск нет. Глебу туроператор сообщает о том, что чартерная программа после 9 февраля сворачивается полностью. Город, по словам Рикардо в осадном положении -  начались перебои с поставкой бензина и продуктов в город.

Н-да, в пустыне как-то спокойнее… Как-то волнительно все это, чего скрывать… 

День 4.

   День отдыха. Плюем на телевизор и новости! Пляж, теплое море (+24), шикарная погода. В-общем трудимся на поприще ничегонеделания!!))) Немного подгорел…

В Каире проходит марш миллионов. МИД России просит воздержаться от поездок в Египет.

А у нас отдых… Трава не расти… 

День 5.

   Начавшиеся было жалобы наши на то, что можно бы увеличить темп были оборваны Риккардо тем, что сегодня у нас будет больше техники вождения. Ок. Camelpass?Camelpass! Хард? Хард!

 

   И пошло-поехало…. На мотоциклах стоят ходовые звезды (для понимающих – 14/45) Т.е. на тропках не очень удобно (я привык немного к другим передаточным отношениям в таких условиях). Приходится много работать сцеплением. Но ничего, притираемся, КТМчик терпит. Труднее всего приходится Юре – он явно не пробовал себя в таких условиях. Камни его очень быстро утомляют. Но… назвался груздем – полезай в кузовок. На одном из подъемчиков Глеб помогает выехать Юре - падение, ломаем рычаг сцепления (не до конца). Пока парни отдыхают, мне как горному козлу, неймется. Ферарги тащит меня по камням дальше, делаем пару финтов, палим резину… Итог – пробой 2х колес – у меня зад, у Глеба перед. Мои восклицания насчет того, почему не пользоваться муссами в таких условиях (камни очень часто попадаютмсся реально острые, часто в песке) – Ферарги объясняет, что в условиях жаркого климата муссы теряют свои свойства. Ну нет, так нет)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Прошли полмаршрута, далее – более равнинный участок. ЛЯПОТА! Нет никого, редкие верблюды пасутся… Зимой растет трава, по запаху напоминающая мяту – едешь по ней и дурман бъет в нос… Отдыхаем…. Катаемся…

 

 

 

 

 

 

 

 

Уставшие и счастливые возвращаемся на базу.

   По дороге теряем Глеба. Оказывается, он так сильно засмотрелся на гуляющую самочку верблюда, что влупился в стену и сделал кульбит. Нашлемная камера, видимо, потеряла сознание, ибо видео с места события (а камера была на Глебе) мы не увидели. Ферарги вернулся, нашел эквилибриста, выровняли вилку и кое-как добрались мы общими усилиями домой.

 

   Местные жители живут очень бедно… Шалаши какие-то, а не дома. Антисанитария… Мусор разбросан везде – пустыня все заберет… Ощущение гадюшника…

   Новости не приносят облегчения… Ситуация не стабилизируется.. В отеле скуднеет и без того небогатый рацион. Дотянуть бы до воскресенья))) 

День 6.

До сего дня глобально мы не видели гор песка в том понимании, как привыкли представлять пустыню…

   Сегодня же с нами идет и Ферарги и Риккардо. Риккардо, кстати, участник ралли Фараонов, посему представление о ралли и спорте имеет далеко не отдаленное. Выезжаем в сторону национального парка Рос Мухамед  по асфальту (по другому не пробраться) На блок-посту у нас проверяют документы и выпускают из города. Еще пару десятков км. асфальта - съезжаем на бездорожье. Пополняем баки, отпускаем техничку.

 

 

И начался долгий, почти раллийный заезд. Едем 10 минут – Юра останавливается на перерыв. Отдыхаем. Едем еще минут 15 – опять перерыв.

 

   Я уж начал сильно волноваться по поводу того, сможет ли он сегодня проехать… Но… Вкатился…. Ехали равнинной местности, представляющей собой громадный участок с камнями, мелким гравием и песком. Мотоцикл постоянно едет в буксе. К этому уже мы все привыкли. Газ сбрасывать нельзя особо, роется колесо. Перепады, промоины (мы едем поперек потоков, несших во время обильных осадков все от гор к морю) камни… постоянно лавируешь между ними.

Пейзажи неземные. Все безжизненно, нет ни души… Планета Шелезяка, ей-Богу…

 

 

 

 

   Подобраться к морю запрещено, поэтому двигаемся километрах в 2-3 от него параллельно. Слева море, справа горы. Продубас жесткий! Представьте себе кроссовую гребенку километров эдак в… 5! Жестко!!!

   Наконец мы приезжаем к цели нашего сегодняшнего путешествия. Дюны!!! Вернее это не дюны в классическом моем представление, а горы, засыпанные песком!!! Да-да, именно гора засыпанная песком. Метров 300 в высоту белоснежного песка. Причем песок неоднороден, есть ямы, волны – как клал его ветер… Но на скорости (а по-другому по такому песку не поедешь) этого не видно. Юра отдыхает в теньке. Глеб пытается снимать. Я прикатываюсь, смелею. К концу раскатываюсь уже к тому, что 4-я передача и в полный газ. Страшно и НЕРЕАЛЬНО захватывающие!!! Откатываю на одной горе, Риккардо перетаскивает нас на другую. Особенность песка в том, что на солнце и скорости он практически белым кажется. Непонятно и не видно угла горки или ямки, не видно волн…Открываешь газ, вау!!!!

 

 

 

 

Чувствуешь, что летишь вниз… группируешься… опять газ - летишь вверх… Прыгаешь…. Описать мой щенячий детский восторг не берусь словами. Я сжег на дюнах все эмоции!!! Абсолютно все!!! Я орал и матерился от удовольствия во всю глотку!!!

 

 

 

 

 

 

Делаем фото, Глеб с Риккардо вручают нам памятные дипломы (сегодня как бы последний – 4-й день покатушек в туре)

Путь домой прошел на автомате.

 

 

 

Усталость брала свое.

Очередь на заправке, как при совке…

   Новости не приносят оптимизма. Новые туристы не заезжают, но пошел слух, что все нормализуется. Появился инет. Заработала нормально связь. Вроде бы возобновился подвоз бензина и продуктов. Вроде бы… 

День 7.

День отдыха! Мой 34-й день рождения!

Трезвон телефона, поздравления,  расслабленное настроение, отличная погода!

Катер, остров Тиран. Рыбки, кораллы, крабы, пиво.

Уже не хочется смотреть ТВ. Новости о нападении в Хургаде на туристов. Стремно.

В отеле ужинает 40 человек из 400

Старый город пуст.  Абсолютно пуст. Клубника и домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 8.

Юра улетел в Киев.

   Мы с Глебом едем в КТМ-центр (договорились с Риккардо о еще одном дне – он, безусловно рад, ибо туристов ближайший месяц не будет)  Едем в национальный парк Набк. 

 

 

 

 

По пути гоняем наших аистов – они сейчас в теплых краях. Так вот где эти непонятные теплые края… Для аистов – это Египет)))

 

 

Рыболовы:

 

 

 

Дети (не мои))):

 

 

Песчаные дюны:

Конец приключениям!

 

На выезде из пустыни видим явно усиленный блок-пост. Что-то стряслось – мелькнуло в голове. Оказывается, ночью был взрыв газопровода на Синайском полуострове.

Прощание с Риккардо и Ферарги.

В отеле осталось 20 человек. Ощущение конца империи. Колыбель мира прогнулась сама под собой!

До 9-го числа должны эвакуировать абсолютно всех.

Чемоданное настроение. 

День 9.

Я уехал из отеля в 10 утра, в 12 отель закрыли на амбарный замок… 

Р.С.  Привез много видео (снимали с 2-камер с Глебом), но когда его сводить...? Надеюсь…)))  

Автор : Сметана А.